基层就业 当前位置>首页>典型宣传栏>基层就业
长沙医学院专注“乡医培养”,定向扎根基层
来源 :  湖南教育网 发布时间 :  2017-02-16 16:34:55 浏览次数 :  

本网讯 2月7日,正月十一,长沙医学院的大五学生梁自还在村里的卫生所实习坐诊,“今年寒假,我在这里实习,村民们春节期间有个头疼脑热在这里就能治好。”梁自是涟源市蓝田镇联兴村人,也是一名农村定向生,毕业后他将回到这里成为一名乡医。

建校以来,长沙医学院为基层医院共输送了11万余名医疗人才,其中有1.7万余名在乡村医院工作,还有几百名毕业生来到了新疆、青海等地,成了农民健康的“守护神”。

乡村更需要医生

据有关调查显示,有70%左右的农民选择在村里看病,但在农村,大约有70.6%的乡村医生是中专及以下学历,业务水平偏低。

梁自说,他有个哥哥小时候被开水烫伤,送到村卫生所后没有及时得到治疗,转诊到市里的医院时已贻误时机,不幸夭折。他说,“直到今天,我们村里的医生治病还是喜欢用土办法、老经验。我愿意为改变这一现状出一份力。”

长沙医学院创办者何彬生正是瞄准这一现状,将学校定位于着力培养面向城镇社区和乡镇的通用性实用型医生和社区护理人才。不少毕业生已经成为骨干医生,担任乡镇、街道卫生院院长的有630余名。

“培养”更适合乡村

乡村卫生院条件有限、人员不足,全科医生是最迫切的需求。长沙医学院从2003年起,探索和开创全科医学培养模式,理论课和实验课的比例达到1∶1。

同时,该校高质量地建设了附属第一医院,选择了一批实力强的基层医院作为临床教学基地,拥有株洲市人民医院、石门县人民医院等20余所附属医院和教学医院,还有60家实习医院和17家社区全科教学基地。学生的临床训练有了保障。

教务处处长周启良说,充分利用县、乡镇医院医疗资源,不仅解决了学生临床实习的场所,也为学生熟悉基层和以后在基层工作打下基础。

学生更乐意去乡村

乡村医院普遍条件较差,为何长沙医学院有这么多学生选择去乡村呢?

除了办学定位的原因,学校把熟悉基层、热爱基层、回报基层贯穿育人全过程是另一个重要的原因。

长沙医学院规定,学生毕业必须有两学年时间在基层医院见习、实习。拿农村订单定向生来说,最后一学年他们必须在乡镇卫生院实习24周,在县级医院内科、外科、妇产科等科室进行通科实习48周。

该校还规定,学生寒暑假必须主动到乡镇卫生院完成实习任务。100个学时为1个学分,本科生必须完成6个学分。大学5年,本科生要有600个小时真正待在乡镇才能毕业。

长沙医学院号召低年级学生暑假积极参加“三下乡”等活动,引导和鼓励毕业生积极参加报考“西部计划”“三支一扶”“应征入伍”等国家基层就业项目。

服务基层的信念牢牢地扎在了许多学生的心底。来自四川省内江市农村的2010级临床医学学生陈雪梅说:“我给自己的就业定位就是要回报家乡,为乡亲们解除病痛。”(通讯员 汤佛 段佳丽 张炯宇)


地址:湖南省长沙市望城区雷锋大道1501号     毕业生就业服务电话: 0731-88602662     毕业生档案服务电话:0731-88602611; 就业邮箱:jiuye@csmu.edu.cn

旧版网站   网站后台    

2008-2018 长沙医学院 ALL RIGHTS RESERVED ICP备08

官方微信平台