基层就业 当前位置>首页>典型宣传栏>基层就业
从医学院毕业后当妇产科男医生是怎样的体验
来源 :  湖南教育网 发布时间 :  2017-03-03 14:53:36 浏览次数 :  

   

   


   本网讯 在中国,妇产科医生约有十几万名,在这其中,有十分之一是男医生,他们常年“周旋”在女人堆当中,迎接一个又一个的新生命到来!2011年从长沙医学院毕业的李荣淘,就是这些妇产科医生中普通而具有代表性的一名。

   用专心致志化解“尴尬”

  毕业至今,李荣淘已当了5年的妇产科医生。他每次诊断女性生殖器官疾病,诊治高危妊娠、难产等病症时,现场都有患者家属和女护士。

  如何化解尴尬局面?李荣淘自有一套方法。“我工作时根本没有考虑男女有别,也没有私心杂念,心里只有医生和患者。但有些女患者及其家属还是觉得尴尬、介意,要求女医生看病或接生,我也会尊重他们。”李荣淘说话语气十分温和,很有亲和力,孕妇及其丈夫都比较乐意接受他的意见。

   在岗位上度过了5个春节

   李荣淘今年30岁,出生于湖南永州。2011年7月,他从湖南长沙医学院毕业后,就来到广东省肇庆市端州区妇幼保健院工作。第二年,他考取了执业医师资格证书后,便正式成为了一名保健院妇产科医生。当时该院除了一位男性副院长是妇产科医生外,该院妇产科的20多位医生都是清一色的女医生,李荣淘这位男医生来到“娘子军”阵营后,很快成为了该科的生力军。

  每天都会有新生命的到来,春节期间也不例外。当上妇产科医生后,他只剩下忙碌。面对一年一度的新春佳节,他已连续5年没回家陪家人过年了。因为对岗位的坚守他“辜负”了家人的期盼!

  每年春节的7天长假,他都要值3次班,每班24小时,吃住都在医院。他告诉记者:“爷爷、奶奶、父母,他们每年春节前都盼着我回家,我也特别想回家过年,与亲人团聚,尽晚辈孝心。然而,春节期间照样有孕产妇到医院分娩。我既然选择了当妇产科医生,就应该尽自己的职责。”

  工作劳累却感到无比开心

  2016年国家实施“全面二孩”政策,春节期间前来生产的孕妇比往年多了许多。仅大年初一这一天,李荣淘和同事就接生了8个小宝宝。从早上9点多钟一直到下午1点多钟。李荣淘连续做了3台剖腹产手术。“虽然很疲惫,但能够迎接新生命的到来,我感到高兴。”李荣淘说。2017年春节,李荣淘从大年初一工作到大年初五,共接生了20多名新生宝宝。

  医生,是一种职业。在病痛面前,医生面对的是病人,不分男女老少,不管什么状况。医者,仁心!(通讯员 汤佛、李紫薇、张炯宇)

 


地址:湖南省长沙市望城区雷锋大道1501号     毕业生就业服务电话: 0731-88602662     毕业生档案服务电话:0731-88602611; 就业邮箱:jiuye@csmu.edu.cn

旧版网站   网站后台    

2008-2018 长沙医学院 ALL RIGHTS RESERVED ICP备08

官方微信平台