政策法规 当前位置>首页>政策法规
关乎疫情当下高校毕业生就业问题,这场发布会有重要信息
来源 :  本站原创 发布时间 :  2020-03-02 21:15:26 浏览次数 :  

2月28日上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长游钧出席发布会并介绍鼓励吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。新冠肺炎疫情发生以后,针对高校毕业生等群体就业工作有哪些保障措施?随教育小微一起到发布会现场看一看↓↓↓

翁铁慧副部长介绍有关情况

新冠肺炎疫情发生以后,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业,习近平总书记作出了一系列重要指示,要求多措并举做好高校毕业生等群体就业工作。李克强总理也多次专题部署。

今年全国普通高校毕业生874万人,就业工作原本压力就不小,加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。教育部把毕业生就业摆在突出位置,与有关部门一起尽最大努力拓宽就业渠道、增加升学机会、开展精准指导服务。要积极推进的重点工作主要是以下四个方面:

一是最大限度增加就业机会。我们与人社部一起着力稳住大学生就业岗位基本面,刚才游钧副部长已经从人社部的角度介绍了,怎么样把大学生就业主要的几块能够稳住,基本面的稳住很重要。除此以外,我们还将重点加大基础教育、基层医疗、社区服务等领域招录。加大政策倾斜,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业的各类项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

二是拓展毕业生升学深造渠道。根据党中央、国务院决策部署,综合考虑高校办学承载能力,以及同时考虑支撑国家战略所需学科、经济社会发展紧缺专业等因素,在保证研究生培养质量的前提下,着力扩大今年硕士研究生招生规模。同时,结合职教本科、应用型本科这些类别学校的建设,我们已经花了较大力气来加强这方面建设,围绕社会服务管理新业态发展等对一线技术人才的需求,这个需求量很大,所以我们顺应这个需求,积极扩大普通高校专升本的规模。

三是多种途径开拓招聘渠道。我们已经与有关行业主管部门举办了12场网上大型招聘活动,已经在筹备的还有18场全国性的活动,同时要求各省市各高校大力增加紧贴区域经济社会发展需求、专业匹配度高的岗位来进行网络招聘会。除了各级政府和学校以外,我们还寻求与社会招聘网站合作,也是疫情发生以后着力做的事情,已遴选了5家规模大、岗位与毕业生匹配度高的企业(前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网),他们都将开辟校园招聘专区,全部免费为大学毕业生提供高质量服务。考虑到毕业生对用人单位可信度的关切,我们要求这些企业严格审核岗位信息,确保真实可靠准确。跟这些企业紧密合作,教育部今天正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,就是每天24小时、全年365天服务不打烊,我们希望创造条件,不见面也能招聘,也可签约认定。

四是更加精准提供指导服务。我们要求每所高校必须关心关爱每一位毕业生,要求学校就业指导教师和辅导员,甚至所有的硕士生、博士生导师都要密切关心每一位毕业生的毕业和就业工作,要求以“一人一策”等方式加强个性化指导,尽最大努力向毕业生推荐符合其个人特点的岗位。我们还会积极引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,希望每个人尽快找到合适岗位。

发布会现场都回答了哪些问题?

一起看↓↓↓

问题一

澎湃新闻记者:今年高校毕业生将达到874万人,同比增长40万。当前高校毕业生正处于求职就业的关键节点,请问新冠肺炎疫情对他们就业有什么影响?下一步,教育部、人社部采取什么措施帮助高校毕业生就业?

翁铁慧:

确实,新冠肺炎疫情对高校毕业生就业产生了挑战。因为一般毕业就业都是双向选择,毕业生要跟用人单位见面,很多信息都是通过校园招聘、社会招聘发布,但是新冠肺炎疫情发生后,挑战更大了。要真正妥善做好今年高校毕业生就业工作,拓展就业渠道最关键,要有岗位、有渠道,这是基础,也是关键环节。教育系统将会同有关部门在下面五个方面拓宽就业渠道:

第一,面向国家战略。虽然新冠肺炎疫情对就业市场造成了比较大的冲击,但是新动能的发展和传统动能的改造升级,实际上蕴藏了大量的就业机会。我们将积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业,这在原来的渠道上占有一定比例,但是我们觉得还不够高,还想继续在这方面加大力度,相信疫情过了以后,国家战略需要高校毕业生人才。

第二,扩大重点领域的招聘。鼓励各地加大重点领域招聘,比如中小学教师,特别是急需教师的高中和幼儿园。高考改革后,高中教师结构性缺乏,需要开辟更多这样的岗位。同时,我们还要落实应届公费师范生全部入编入岗,今年将会重点督查。

第三,引导基层就业。基层是青年人成长成才的大学校,也是吸纳毕业生就业的主阵地,教育部门将继续实施好农村教师特岗计划,配合有关部门继续组织实施好大学生村官、三支一扶、西部计划等基层就业项目。同时,会同有关部门出台优惠政策,鼓励中小微企业吸纳大学生就业。中小微企业是大学生就业的主阵地,前三年差不多有六成就业大学生是到中小微企业去的。人社部门以及其他部门为中小微企业的发展创造了条件,给了很多保护,这也是党中央、国务院的决策。把这些政策落实好,会对今年大学生就业有极大的支撑和帮助作用。

第四,鼓励入伍参军。配合中央军委国防动员部,通过优化指标分配、提前体检等举措,征集更多的应届毕业生。每年国家征兵超过一半是大学生,今年这方面继续增加。同时,主要向毕业生倾斜。过去是在校学生都可以,今年更大力度鼓励毕业生参军入伍,毕业生的积极性也很高。

第五,丰富新就业形态。前我国新就业形态发展迅速,其中含有大量服务预定、技术开发、内容付费等新的就业形式。我们将鼓励毕业生到这类生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业。教育部将继续会同有关部门开拓更多的就业渠道。

游钧:

高校毕业生就业关系到个人的前程、家庭的幸福和国家的未来。今年高校毕业生规模又创历史新高,达到874万,加上往年离校未就业的毕业生,所以总量的压力非常大。我们在去年秋招启动时就联合教育部提早部署,出台一系列的政策措施,让人社部门的就业服务提早进入校园。

但今年疫情突发,对高校毕业生求职带来非常大的影响。这个季节正值春季招聘的黄金季节,过去有“金三银四”的说法。疫情的突发,导致了整个市场招聘需求下滑,线下招聘活动停止,众多毕业生求职受阻,实习中断,不少毕业生感到焦虑,对此我们感同身受,十分牵挂。

党中央、国务院高度重视高校毕业生的就业工作,习近平总书记专门作出指示批示,要求高校毕业生能够顺利毕业,尽早就业。所以,我们会同教育部等部门积极应对形势变化,迅速调整、推出一系列政策和举措。

一是拓宽就业渠道。加快完善落实就业创业政策,鼓励企业吸纳一批,引导基层就业一批,支持创业带动一批,并协同做好机关事业单位的招聘考录工作,千方百计挖掘提供充分的就业机会。

二是优化招聘服务。加大线上招聘,启动“e路同行、职等你来”网络招聘活动,推出线上指导,组织百名职业指导师开设就业指导“云课堂”。提早谋划,一旦疫情解除,迅速组织动员全国各级各类公共就业服务机构、市场服务机构,密集推出行业化、特色化的现场招聘。

三是扩大见习规模。今明两年将组织百万毕业生见习,丰富他们的实践经验,提升他们的就业能力,增强他们的市场竞争能力。对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴。

四是强化困难帮扶。对离校未就业的毕业生,尽早与教育部门对接信息,开展实名服务,重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”的帮扶举措,政策服务全兜底。

与此同时,我们将始终关注湖北高校和湖北籍的毕业生,积极会同有关方面采取有针对性的援助措施,给他们提供平等的就业机会。总之,我们将尽最大的努力,助力毕业生就业创业,施展才华,成就梦想。

问题二

中国日报记者:2月25日,国务院常务会推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的多项措施,其中扩大今年硕士研究生招生和专升本规模的措施引起了广泛关注,能否请翁部长介绍一下具体情况。

翁铁慧:

扩大今年硕士研究生的招生和专升本的规模,是党中央、国务院统筹考虑我国经济社会发展大局,立足当前,着眼长远,作出的一项重大战略决策。教育部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓好有关工作落实。

首先,科学确定分校招生规模的方案。教育部在国家发展改革委等相关部门的大力支持下,综合考虑经济社会发展需求、财政支撑情况,以及高校办学条件等因素,精准测算全国现在有44万左右研究生导师、1.2万个硕士研究生学位授予点,尤其是近年来新增2000多个硕士点的培养能力和承载能力,科学确定分校招生的规模,重点向中西部地区和东北地区的高校倾斜。今年我们做了一个测算,扩大硕士研究生招生的规模同比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。接下来,分省分校的方案在贯彻落实当中非常重要,而且要科学施策,根据培养能力,在确保培养质量的前提下,确定分校招生规模方案。

二是重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。主要投放到哪些专业,除了培养能力以外,还要看社会需求,几年后就业不成问题,主要投放在服务国家战略和社会民生急需的领域。现在这些领域都非常缺人才。研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。从我们调研看,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛。

三是严把招生和培养质量关。教育部将指导各有关招生单位以质量为核心,严格招生培养管理,扩招以后必须高质量完成招生和培养任务。