招生政策
招生政策
当前位置:首页>>招生政策
又一省份一本二本合并!各省份高考录取批次将这样调整
日期:2019-04-23  作者:Admin  浏览量:2488

随着三模的临近,越来越多的考生和家长也开始关注“志愿填报”的事。尤其往年有些省份(如广东、辽宁、天津等)本科录取批次全部合并,所以大家对批次合并后如何填报志愿也非常关心。


4月17日,北京市招生考试委员会2019年第一次会议审议通过了《关于做好北京市2019年普通高校招生工作的通知》和《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》等文件,根据安排,今年北京市将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。


4月11日,甘肃省教育考试院发布消息称,2019年起,甘肃省将原普通高校招生普通文理类本科二批、本科三批两个招生录取批次合并为“本科二批”,取消本科三批


2月19日,黑龙江省招委会召开会议,对该省艺术、体育专业录取方式、体育术科考试内容、二批、三批录取方式等高考政策进行了部分调整。2020年黑龙江省普通高考文史类、理工类本科二批、三批进行录取批次合并。


那么,到底什么是录取批次?各个省份的录取批次有哪些最新变化呢?小编今天来为大家统一解答!

 
 

录取批次到底有几个?


说到“录取批次”这个词,有些人可能会觉得陌生。但是如果提到“一本二本三本”,相信99%的家长都听说过。


其实,一本二本就是“录取批次”中的分类。根据高考志愿设置的规则,普通高等学校招生全国统一考试招生的“录取批次”一般分为:


那么,各录取批次对应的院校又有哪些呢?

注:上表中的国防生已于2017年停止招生。各省份安排在各批次招生的院校,有一定差异,最终以各省份安排为准。


各批次里面还有哪些小批次?

不同省份,可以根据当地的需求,设定不同的录取批次,就比如2018年已经公布的部分省份录取批次设置:


在上面这张图中,大家会发现北京的本科提前批中还分为(A、B、C三段),江苏还有文科类、理科类高职院校,高职注册入学院校等批次,它们又分别代表什么呢?


这些都代表特殊类型的录取批次。比如:北京的本科提前批中的A、B、C三段来源于早些年在提前批录取的学校专业主要是军校警校、小语种、政治外交安全国防等类的学校和专业。近些年又增加了港校、中外合作办学校及新设置的特色高校。列入提前批的招生类型还在增加,所以形成了多段分类录取。


值得家长和考生们注意的是,在一个批次里的多段分类录取仅仅代表不同类型的高校分别录取,而不是增加了一次志愿填报和录取的机会。

 


高考录取到底分几批?


2017年高考,有十几个省份二三本录取批次合并,当时就有不少考生和家长抱怨:院校太多、志愿难填。


2018年高考,“双一流”名单已经公布,向来稳定的重点大学排名,出现不少新变化;考生大省广东、辽宁和直辖市天津“突然”宣布所有本科批次合并录取,接下来会不会有更多省份宣布批次合并消息,尚难预料.......


毫不夸张地说,作为新一轮高考改革全面铺开的第一年,2019年各地考生迎来的可能是高考志愿最难填的一年!以下几点大变动,还请考生和家长提早知道、提前准备,以防高考后志愿填报时手足无措!

分段录取的省份:

浙江

本科批次合并录取的省份:

天津(A,B段) 海南(A,B段) 山东,上海,辽宁,广东 ,北京

保留一本二本批次的省份:

河北,河南,甘肃,江苏,江西,安徽,重庆,湖北,贵州,四川,广西,云南,福建,西藏,新疆,山西,内蒙古

保留三个本科批次的省份:

陕西,吉林,青海,湖南,宁夏,黑龙江

注:2020年黑龙江省本科二批、三批录取批次合并。


 
本科录取批次大合并,好志愿怎么填?


首先大家要关注的是,本科录取批次合并后,清华大学可能和隔壁县城里的**职业技术学院一起录取!所以,大家得知道各层次大学录取分数会有怎样的变化?


第一类:顶尖院校

这类学校基本不会受到影响,原来怎么填,现在还是怎么填,分数线的排名也不会受到太大的影响。

因为这一类的学校早已名声在外,无论怎么合并,会填报和可以考上的还是原来的那部分排名靠前的同学,所以对他们的影响并不会很大。


第二类:往年需要补录的一本院校

影响重大(这是针对录取情况而言的)。这类学校不会招不满人了,但分数线不会有太大的提升。

这些大学在本省原来都是按一本招生,但往往在一本线上招不满人,需要降分录取。造成这种现象的原因,要么是地理位置偏僻,要么是名气与实力不成正比。

在不分一二本的情况下,很多考生还是想读一本学校,或者依然会根据往年分数线填报志愿,都会选择这一类的一本院校。所以,招不满人的情况会缓解,但是分数线不会有太大的提升。


第三类:录取分数线比一本线高的二本学校(尤其财经类)

影响较大。分数很有可能会有比较大的增长。

身为二本院校,但分数线却高于一本线,有可能是因为一本考生的滑档;也有可能是因为地域、分数踩一本线不能选喜欢的学校或专业的原因,而选择当“鸡头”,选择自己喜欢的二本院校和专业。

在一二本合并后,第一种情况基本没有了;但第二种情况的考生还是很多的。而且合并后,大家不需要考虑到原来“一本线”的概念,找一个一本院校作为保底,可以在保底的一本院校前直接填报二本头的这些学校。所以这些二本院校的分数线和报考人数都会见长。


第四类:录取分数线比部分二本院校低的一本院校。

影响较小(这是针对分数线而言的),分数可能会有些小降。

正如第三类的分析中所说的。没有合并之前,大家会在一本线上选这类一本院校保底,但是合并后,大家可能不会再考虑这一点,而是直接把二本头的院校填在前面了。但对学校来说,影响不大,因为这类学校本身可能补录,最低录取分数线本身就会低一点的。


第五类:一本二本同时招生的学校

影响极大!二本的专业分数线有可能增长

有的学校原来会分一本、二本专业,各自独立招生。但在一二本合并后,就没有这一说法了,部分一本分的考生可能由于其他原因被调剂到原本二本的专业,这些专业的分数就会涨起来啦!


第六类:二本线边缘学校

基本没什么影响,该怎么填还怎么填。分数线和排名不会有很大的变化。

其实这个道理跟第一类顶尖学校差不多。这些学校分数低同样不是因为分批次招生,而是本来它们就对考生的吸引力不足。一、二本合并后,如果学校本身宣传力度没有变化,它们仍将是录取分数在本科线边缘的热门候选学校。所以录取的都会是同一个分数段的考生,分数和排名不会有很大的变化。


录取批次合并了,大家也知道了各类高校录取分数是否会有变化,那么,考生志愿填报到底该怎么办?


其实在上面对高校的录取分数变化分析中,已涉及到一些志愿填报的注意事项了,下面再补充一些。


1.对原一本线以上的高分段考生说,本科批次合并能让他们更加受益。

即使一二本合并,对他们的影响并不大。简单的说,因为他们就是考顶尖学校的那群人啊~


2.对原一本线附近及以下的考生来说,影响会比较大。

对原一本线附近的考生来说,因为不甘心读二本院校,他们可能会选择冲击一下一本的偏远学校和冷门专业,如果录取不上,也能被录取到好的二本学校和热门专业。本科批次合并后,这部分考生可能会不在犹豫,而是选择直接报考原二本院校和热门专业,这样的话,就打压了原来二本高分考生的报考空间,依次类推,对二本以下的分数段的学生来说,他们的报考空间自然也被挤压。


3.一二本合并其实对更多学生来说,是多了机会。

原本的一二本招生中,考生每个批次有两个志愿组,第一个志愿组填6所院校,第二志愿组填4所。志愿填报需要考虑到批次问题,对于一本分数比较低的学校,也只能等一本补录。但批次合并后,大家可以填报15所院校,没有了批次的问题,对于考生来说有了更多的选择。考生也可以填报更加激进一点,冲报更多的学校。


4.原本二本前列的院校竞争更激烈了。

就如上面院校分析所说过的,原来一本线边缘的考生会直接选择二本头院校填在前面;而分数稍微低点的考生,因为志愿变多,可能会把二本头的院校放到前面冲报。因此,二本头院校的竞争会更加激烈了。


5.对于“服从调剂”要更加谨慎,“不服从调剂”的风险更大了。

因为原来一二本为两个批次时,等于有两次服从调剂的机会。如果在一本没有服从调剂,因为分数、专业、身体条件不符被退档后,还可以等补录;补录不上,还可以等二本的录取。但一二本合并后,只有一个志愿组的录取,就等于只有一次“服从调剂”的机会了,一旦不服从,从某个志愿院校中被退档,会直接掉到本科的补录,这个的风险相当大。



没有了一二三本,中等生如何找到合适大学?

 

其实,无论录取批次如何变化,各大高校的招生划分依旧如上文分析的那样。只是将这种划分将显性换为隐性。


这种变化对成绩在600分以上的考生影响不大,对400分以下考生影响也不大,因为这两部分考生的可选择余地都比较固定。


但是,成绩中等的考生要分清不同批次中录取院校的区别。抓住了这些区别,才能从二、三本合并录取的院校中,找到好的院校。


一、多了解办学和招生情况,综合考量目标院校

中等成绩的考生报考时,要结合自己的兴趣和职业发展以及家庭经济承受能力进行综合考虑。招生章程是高校向社会公布的法规性文件,学校依据《招生章程》进行招生。因此,对于考生和家长而言,《招生章程》是考生填报志愿的重要依据。


“在阅读高校《招生章程》时,除了要看学校的性质层次、办学类型、收费标准等情况外,还要格外认真阅读录取原则。录取原则中包含了很多重要信息,如调档比例、总分相同情况下进档考生分配专业时,是如何看成绩排序的,退档情况、加分政策、专业级差、外语语种等具体要求以及报考专业对单科成绩有无特殊要求等。”赵彦刚说。


因为公办院校、民办院校混合在一起,稍不注意可能会混淆,错把民办当公办或错把公办当民办。宋伟提醒考生,报志愿要特别注意查实目标院校的办学性质、隶属关系,对于个别没有明确办学性质、隶属关系的民办院校,还要通过查询收费标准来做出判断。民办院校收费较高,公办院校收费较低。考生和家长在院校选择上,还要考虑家庭的经济情况。


二、形成合理的志愿院校梯度,避免志愿浪费

考生及家长填报志愿,如果单凭感觉,容易走入误区。考生要参考往年录取数据,结合自己高考分数,注意拉开填报院校的录取分数档次,形成合理的志愿院校顺序梯度,避免志愿浪费。


考生不能只考虑填报热门院校,也应适当考虑填报冷门院校,避免因志愿扎堆、竞争激烈而造成无缘于本科院校的结果。对于专业志愿,如果没有特别不喜欢的专业,且高考分数又不够高,最好填写服从调剂,防止出现被投档后因未达到所报专业录取分数而又不服从调剂被退档的情况发生。


提醒考生尤其要注意的是,在填报专业志愿前,事先一定要仔细关注专业的相关信息,包括限报条件、对外语和单科成绩的要求、学费等,避免因自身条件不符合专业要求而影响录取;还需要关注专业的内涵,如培养目标、课程设置和就业去向等,从中判断自己对某个专业是否有兴趣,是否具备学习该专业的知识和能力基础。



(来源:高考网)