长沙医学院2023届毕业生求职创业补贴——申报指南
发布时间: 2022-08-19

一、申报条件

我校2023届毕业生(不包含订单定向免费培养、自考及成教毕业生),且具备下列条件之一:

1、毕业生本人是孤儿;

2、毕业生本人残疾;

3、毕业生大学期间已获得国家助学贷款;

4、毕业生家庭正享受城乡居民最低生活保障;

5、毕业生本人属于特困人员;

6、毕业生家庭属于贫困残疾人家庭;

7、毕业生家庭属于脱贫家庭(原建档立卡贫困家庭)。

二、补贴标准

按照每人1500元标准给予一次性补贴。同一发放对象只能享受一次,已在专科毕业时享受过此项补贴的专升本毕业生不得再次申报。

1、申报程序

符合申报条件的毕业生在2022年8月19日—9月6日期间进行线上个人申请,并于202296日前将申请材料纸质版提交辅导员初审。

2、申请步骤

(1)毕业生进入“长沙人社12333”微信公众号——“服务大厅”——选择“高校毕业生就业创业”专区——“服务经办”栏目——进入“求职创业补贴”模块——选择“求职创业补贴网上申请”;

(2)毕业生在阅读完成“2023届毕业生求职创业补贴申请须知”后,点击“我已阅读并同意”;

(3)认真按要求填写申请信息,并点击“提交”;

(4)按“申请表打印下载”生成下载链接,复制链接,到PC端浏览器中下载并打印成纸质《湖南省2023届毕业生求职创业补贴申请表》(后附样表格式,以下简称《申请表》)。

(5)将《申请表》及其他申请材料纸质版一并提交辅导员初审。毕业生可在公众号查看审核流程。

3、申请材料

已完成网上申请的毕业生应按要求提供如下纸质申请材料,并于2022年9月6日前将纸质申请材料提交至辅导员处接受初审。

(1)《湖南省2023届毕业生求职创业补贴申请表一份此表需填报完成求职创业补贴网上申请信息后打印生成,其中学生申请栏需申请人手写家庭困难情况,并签署申请人姓名和填报日期

(2)毕业生身份证复印件一份。复印件需将身份证正面、反面复印在同一页A4纸上。

3)以本人姓名开户的交通银行卡正面复印件一份。复印件正面空白处需手写毕业生姓名、身份证号、银行卡号、开户行具体支行名称(可拨打95559查询)。

4)以下与申报类别相对应的佐证材料纸质版一份。其中证件可提供复印件,但复印件需完整、清晰,与原件一致;但为申报此项补贴开具的证明需提供原件。

第一类:毕业生本人是孤儿

需提供以下材料之一:

①申请人《儿童福利证》复印件;

②经县级以上民政部门审批盖章的《孤儿入院审批表》复印件;

③乡镇(街道)及以上民政部门为其出具的孤儿情况证明原件(需加盖民政部门公章)。

第二类:残疾毕业生

申请人《残疾人证》复印件。

第三类:在校期间已申请并获得国家助学贷款毕业生

提供贷款合同复印件,或提供个人征信报告(助学贷款合同时间应处于本学历层次就读期间)。

第四类:城乡低保家庭毕业生

需提供项材料:

《城乡居民最低生活保障金领取证》(以下简称《低保证》)复印件(复印低保金领取人及家庭成员相关信息页面);申请人非《低保证》持有人且《低保证上没有注明与持证人家属关系的,提供能体现其家属关系的居民户口簿页面复印件;

不能提供有效《低保证》的,须提供低保金发放地乡镇(街道)及以上民政部门出具的城乡居民最低生活保障对象证明原件(证明中须写明申请人姓名、身份证号、所在家庭地址、家庭中低保证持有人姓名及身份证号、申请人和低保证持有人的关系,及目前家庭享受城乡居民最低生活保障待遇的情况;可参考附件2的样本格式)。此证明中《低保证》持有人非申请人父母的,须提供能体现其家属关系的居民户口簿页面复印件;

2022年低保金发放凭证。低保金发放凭证是指《低保证》上2022年低保金领取记录页面或低保金发放银行流水记录(银行流水记录须体现低保发放人姓名和2022年低保发放记录,并由银行盖章确认)。

第五类:特困人员毕业生

提供申请人《特困人员救助供养证》复印件。

第六类:贫困残疾人家庭毕业生

需提供项材料:

提供申请人家庭成员的《残疾人证》复印件

乡镇(街道)及以上民政部门盖章出具的贫困家庭证明(证明中须写明申请人及其家庭成员姓名及身份证号、申请人和家庭成员的家庭关系、家庭贫困的原因可参考附件3的样本格式)持有残疾证的家庭成员在此证明中非申请人父母,还需提供能体现其家属关系的居民户口簿页面复印件

第七类:脱贫家庭毕业生

需提供以下材料之一:

提供扶贫手册复印件(复印家庭基本情况、家庭成员、帮扶记录等相关信息页面)申请人非扶贫手册持有人,且提供的手册上没有注明与手册持有人家属关系的,还需提供居民户口簿页面复印件等家属关系证明材料

提供乡镇及以上乡村振兴部门公章的扶贫系统网页截图证明原件(要求截图全部网页内容,含网址和系统名称)。若截图显示查询对象的基本信息(含姓名和身份证号码)非申请人本人,还需提供查询对象与申请人本人的居民户口簿页面复印件等家属关系证明材料。

根据上级相关文件规定,求职创业补贴对象为有就业创业意愿并积极求职创业的困难毕业生。请所有申请并获得此项补贴的毕业生,提前做好职业规划,确定毕业去向,毕业期间积极求职择业,尽早回馈社会,在岗位上发光发热。

附件1:湖南省2023届毕业生求职创业补贴申请表(样本)

附件2:城乡居民最低生活保障对象证明(样本)

附件3:贫困家庭证明(贫困残疾家庭类别,样本)

长沙医学院